Поиск по этому блогу

16 ноября 2012

Южной ночью в кабаке. Часть 4

В то утро, когда юнга вышел на палубу в первый раз, "Жемчужина" шла полным ходом. Матросы с интересом разглядывали мальца: обритая голова повязана черным платком, рубашка полощется на плечах, на тощей шее - серебряный талисман. Но босые ноги ступали по доскам палубы уверенно. Слабость и жар всё ещё не отпускали юнгу, но двигаться уже было легче. Шатаясь, найденыш дошел до фальшборта и замер: солнце и океан, корабль и ветер, а самое главное - Гектор Барбосса на капитанском мостике. 
- Иди сюда, юнга! - крикнул капитан. Гиббс за его плечом хмыкнул, но тут же напустил на лицо строгое выражение. Хвостатый Джек на плече Барбоссы зашипел на молодого человека, но тот что-то произнес на незнакомом языке, и обезьянка смолкла. 
- Кто вы и откуда? Почему искали меня? 
- Капитан Барбосса, мои слова не для чужих ушей. Тиа Дальма прислала меня. От упоминания богини капитан чуть побледнел. Но быстро сделал знак стоявшему рядом старпому принять командование. Гиббс кивнул, и Барбосса с юнгой ушли. 

В полусумраке каюты Гектор налил стакан и поднес юнге: 
- Посланцу Тиа Дальмы. Мое почтение. 
Юноша вынул из кармана талисман и протянул Гектору. 
- Вам знакомо это, капитан? - в руке была зажата цепочка, на которой висела звезда, символическая роза ветров. Та самая, из сна. Серебро, чистое и звонкое, старинная ювелирная работа. Слишком тонкая для нынешних мастеров. 
- Я видел только рисунок этого медальона. Очень давно. И неделю назад во сне. 

Барбосса почувствовал, как гулко забилось сердце, и отвернулся, зажав звезду в ладони... 

Белоснежные от соли паруса над головой, первый корабль, на котором он плавал в самом начале. Капитан Тейлор, чьим помощником он был, первый, кто научил его самым главным премудростям морской науки. Корабль "Мыслитель" - новенькое королевское судно, шел к северным морям. 
Тогда пират ещё не был пиратом, но был юн и счастлив, а впереди была вся жизнь. И два первых года его звали просто Гектором, немилосердно гоняли, но зато и отлично учили морскому делу. Два года он ходил юнгой на "Мыслителе", на третий - капитан Тейлор всерьез взялся за обучение молодого волчонка. 
На исходе третьего года на корабль доставили посылку от родных Барбоссы. Его матушка скончалась, не дождавшись сбежавшего из дома сына. Она завещала ему семейную реликвию - серебряную звезду, подаренную прадеду Гектора самой королевой. В ту ночь Барбосса впервые напился. А потом была драка. Нож, распоровший ему шею и бок, собственный удар, предсмертный хрип и труп чужого моряка на полу. Гектор бросился бежать, потому что за убийство на берегу - виселица. Матросу королевского флота - многое позволено, но мало что прощается. 

- Вы убили своего обидчика, вы бежали по северному портовому городу, а к полуночи... 
И это Барбосса вспомнил - он упал на окраине города у старой лачуги. Черная яма забытья и лунный свет в конце. 
Он падал во тьму, всплывал к свету и снова куда-то падал. Волны несли его прочь от земли. Но в какой-то момент Гектор увидел над собой маленькую девочку и незнакомого мужчину. Эта странная пара перенесла его в дом, ухаживала за ним, изредка переговариваясь на незнакомом языке. Девочка кормила его, поила какими-то горькими отварами и перевязывала. Сколько дней он пробыл там - Барбосса не знал. Когда он поправился, то решился бежать из Старого Света - на родине его ждала виселица за убийство. Серебряная звезда пропала. Скорее всего, её украли.

- Вы так и не поняли, Барбосса? 
- Что случилось тогда? 
- В этом медальоне заключена жизнь, которую призрак забрал взамен вашей. Чужая жизнь в уплату за жизнь юного капитана Барбоссы. 
- И чья же? 
- Моя... 

Юнга наконец-то глотнул коньяка. Пил он правильно и умело. 
- Хорошо. Беру тебя "крысенышем". Обязанности простые - кто прикажет, того и слушайся. Будут обижать - говори. Вырастешь - может и будет толк. 
- Есть, капитан. Тиа Дальма права - звезда вам очень дорога. Я рад, что сумел оказать вам добрую услугу. 
- Если будет стычка - посмотрю, каков ты в бою. Достанешь себе оружие. В худшем случае, пойдешь к Дэйви Джонсу. Вернее, Уиллу Тернеру. Марш на палубу!